22 Rue Saint-Jean Baptiste de la Salle, 29870 Lannilis

TY PIG | PLOUVIEN

CHARCUTERIE & COCHONAILLE

Installés dans le Finistère Nord (PLOUVIEN) aux Portes des Abers, Awena et Bruno développent la vente directe de porc. Ils vous proposent une gamme de produits : viande de porcs, saucissons, charcuteries (saucissons, saucisses), conserves (pâtés, rillettes).

Il s’occupe des cochons, elle de la vente des produits issus de l’élevage. Bruno et Awena Bergot, père et fille, travaillent main dans la main sur la ferme familiale à Bourg-Blanc.
Elle ne se destinait pas forcément à travailler sur l’exploitation familiale, à Lagaduzic, à Bourg-Blanc. Pourtant, après ses études en logistique, option marketing et distribution, c’est là qu’Awena Bergot, 23 ans, a choisi de s’installer pour développer la vente de produits issus de la ferme.

« La jeune cheffe d’entreprise a hérité de l’intérêt pour la vente directe de son père. Et l’un de ses objectifs est de faire évoluer ce mode de commercialisation.
Pour cela, la marque Ty Pig a été déposée fin 2023. Un nom qu’ils ont d’ailleurs trouvé ensemble. On était sur le tracteur, papa me dit : pourquoi pas Typique ? Je lui ai répondu : non, Ty Pig ! »

Si la jeune femme souhaite augmenter la part de porcs destinés à la transformation sur le site, l’idée n’est cependant pas d’agrandir l’élevage qui compte 300 truies. « Nous privilégions le bien-être avant la quantité », revendique Awena Bergot.

Nos porcs naissent ici, sont sevrés plus tard que la moyenne. La majorité de leur alimentation est constituée de céréales cultivées sur l’exploitation ou à moins de 10 km ».
Les projets ne manquent pas ! « Ça ne s’arrête pas », sourit Awena Bergot, qui peut compter sur le soutien sans faille de son père. Un père qui aime lui aussi l’innovation. « Nous avons l’un des meilleurs bilans carbone du groupement de la Cooperl. Nous avons pour objectif d’encore l’améliorer »

NOS AUTRES PRODUCTEURS PARTENAIRES