
LE GRENIER MILOÉ | PLOUVIEN
PRODUITS À BASE DE BLÉ
Le blé tendre que nous cultivons est semé en novembre et récolté au mois d’août, il est ensuite trié puis stocké à la ferme.
Le sarrasin (blé noir) est quant à lui semé fin mai puis récolté fin septembre ou début octobre selon les conditions météo de l’été et sa maturité !
Nous cultivons également du colza, de l’orge, du maïs et nous avons un peu de prairies. Cela permet d’assurer une rotation des cultures plus longue, puisqu’il est préférable d’éviter de ressemer deux années consécutives la même culture sur un même champ afin d’éviter le développement d’adventices (mauvaises herbes) ou de maladies. Ces cultures complémentaires sont vendues pour l’alimentation animale.
Avant chaque production, les grains de blé et de sarrasin sont brossés puis moulus lentement sur meule de pierre en farine semi complète.
La mouture lente sur meule de pierre (10 à 15 kg par heure seulement !) permet de préserver les grains pour une farine riche en arômes.
La valeur fondamentale de notre ferme :
Offrir au territoire des produits de son terroir en travaillant du champ jusqu’à la commercialisation, au niveau local.
Une contribution, à notre échelle, à l’autonomie alimentaire du territoire.
