ERIC RIVOALEN | LOC-BRÈVALAIRE
MARAÎCHER
J’enseigne le breton depuis une vingtaine d’années à Stumdi. J’y rencontre des gens qui apprennent la langue, et qui parlent de leur vie, de leur métier, évoquant une agriculture un peu différente du modèle habituel. Ça m’a incité à m’y intéresser. Comme je pouvais disposer de 8 000 m² de la ferme familiale, reprise par mon frère, c’était possible.
J’ai pris un congé de formation pour préparer un BPREA en maraîchage bio, à Hanvec. En mars 2019, j’ai débuté avec quatre serres de 100 m², un peu d’équipement, les outils à main de la ferme, une houe maraîchère, un semoir à main, une grelinette.
C’est du bio ?
Non, je n’ai pas pris le label, ça a un coût. Mais je pourrais : pas de produit chimique, des plants bio donc capables de s’adapter à ce mode de culture, des traitements naturels, des rangs plus espacés pour aérer, faciliter le développement, des fleurs pour la pollinisation ou les insectes. Oui, c’est du bio, mais sans label. Je crois plutôt au produit local, écoulé localement.
