
CIDRERIE DE ROZAVERN | TELGRUC SUR MER & CROZON
CIDRE ARTISANAL
Nicolas Mazeau et Jennifer Scouarnec ont pris la suite de Mylène Mazeau-Dubreuil à la tête de la Cidrerie de Rozavern en 2016.
Soucieux de la qualité de leurs produits, ils développent et mettent en valeur la gastronomie bretonne par leurs produits issus de la pomme.
Ils respectent des savoir-faire de tradition familiale comme l’effervescence naturelle.
Les vergers de Rozavern représentent une superficie de près de 15 hectares, sur les communes de Telgruc sur mer et Crozon.
Un cidre de tradition est élaboré à partir des fruits de plusieurs variétés, récoltés séparément et mélangés dans une proportion qui peut varier suivant les années pour obtenir un goût aussi constant que possible. Les variétés de pommes à cidre sont nombreuses. L’implantation du verger sur un sol adapté et les soins apportés aux arbres sont les premières conditions de la bonne qualité des fruits.
Lors de la remise en état du verger breton, les critères de sélection des arbres furent la rapidité de mise en production, la vigueur et la rusticité. Les producteurs ont, par la suite, replanté les variétés qui faisaient la spécificité de leur cru, pour en retrouver l’originalité. Les variétés décrites ici sont celles présentes dans nos vergers. Il est à noter que deux cidres produits avec la même variété de pommes peuvent être assez différents, selon le terroir qui porte les pommiers.
